スクールライフSCHOOL LIFE

あなたにあったスタイルを

5DAYSコース

来校Attend School

毎朝10:00からのショートホームルームに間に合うよう、名鉄知多半田駅より徒歩3分の道のりを来校します。 ※自転車での来校も可能です。

来校

授業Study Time

午 前

主にレポート作成に取り組む時間になります。
自宅ではなかなかレポートに向かえない方も多いので、この時間でわかる部分だけでも取り組みます。

授業

お昼休みLunch Break

みんなでお昼ご飯を食べます。昼休憩中は周りのお店にご飯を食べに行く生徒もいます。また、ご飯を食べた後は各自が休憩時間を満喫しています。

お昼休み

授業Study Time

午 前

午後からは主にレポート解説の授業を行います。
これまでに取り組んだ内容の確認を行います。なぜこの答えになるのかという部分まで説明を行います。授業で完成したレポートについては校内に設置してある提出BOXへ提出します。
他、進路や検定など、社会生活に役立つ授業も行っています。

授業

帰宅After School

帰りのショートホームルーム後、各自帰路につきます。

帰宅

コース別学習スタイル

学校で取り組める

3DAYSサポートコース

【開校】
水・木・金曜日の指定時間

基本自宅で取り組める

通信制サポートコース

【開校】
金曜日の指定時間

16:00 16:00

来校

名鉄知多半田駅より徒歩3分の道のりを来校します。
※自転車での来校も可能です。

レポートおよび課題

各自、自習形式でレポート作成に取り組みます。教員が常に教室にいるので、わからないところは、すぐに質問することができます。

18:00 20:00

帰宅

基本、2時間または4時間の学習時間となります。

19:00 21:00

最終下校時刻

最終下校時刻までの1時間は、残って学習することも可能です。

5DAYSコースに比べると、来校・学習時間が少ないコースとなるため、学習計画によっては家庭学習(宿題)で取り組んでもらうレポートもあります。

5DAYSコースと同様に、NEXTで開催する単位に関わる活動(総合探究・特別活動など)への参加が可能です。またスクーリング時の現地対応もサポートさせていただきます。
※活動については通常の対応時間と異なる場合がございます。

他コースとは違い、必ず家庭学習(宿題)に取り組んでいただきます。個別に家庭学習を含めた学習計画表を作成しますので、計画表に沿って一緒に課題完了を目指しましょう。

他コースと同様に、NEXTで開催する単位に関わる活動(総合探究・特別活動など)への参加や、スクーリング時の現地対応のサポートを受けることが可能です。
※活動については通常の対応時間と異なる場合がございます。