2019年06月11日

イベント, 生徒の様子

遠足㏌名古屋市科学館

今日は6月7日に1,2年生合同で遠足に行きましたので、その様子を紹介しようと思います!

名古屋市科学館について、まずはプラネタリウムを全員で見ました。天井一面に星空が広がり、星座や太陽・月の話を聞きました。普段とは違う雰囲気を味わえるので訪れた際には是非見てください。

そしてそのあとは班行動で建物の中を見て回りました。整理券をもらい、極寒ラボを体験しました。そこではマイナス30度の世界を生徒たちは体験し、あまりの寒さに震えている生徒や、普段体験しない温度に興奮を隠せない生徒もいました。写真は南極の氷を触っている生徒の様子です。

またそれ以外にも棒が当たると電気が発生し、当たらないように進まなければいけないゲームをしてみたり、自分が走ってその力を利用して水を動かす機械をやってみたりと、進んで様々な科学に触れていきました。

科学と聞くと勉強みたいで苦手意識がある人もいると思いますが、このように体験してみるとまた違った思いが生まれそうですね。

遠足やその他、行事に関して何か質問・ご不明な点がありましたら、0569-84-0707 までお問い合わせください。